В современном мире реализовать функциональную кухню возможно при создании грамотной планировки кухонной мебели и техники. Разработка плана позволит выделить обеденную и рабочую зоны, организовать оптимальную систему хранения с учетом личных потребностей владельцев, а также размеров и формы помещения.
Какие нюансы необходимо учесть при выборе планировки
Грамотный подбор и расположение мебели помогут сократить около 30% времени в процессе приготовления пищи и сделать его более удобным и простым.
Для начала необходимо определиться с размещением рабочей зоны, при планировании которой нужно учесть:
- близость хозяйки от основных модулей;
- высоту и ширину мебели;
- расположение коммуникаций и другие факторы.
1. Размер и особенности комнаты
Обустройство кухни должно осуществляться с учетом формы и площади помещения.
- В маленькой комнате нужно освободить центральное пространство, а для этой цели подойдет линейная и угловая планировки;
- Если кухня узкая и вытянутая, то отличным решением станут линейные, п-образные или г-образные проекты, которые будут визуально расширять помещение;
- Для квадратного пространства лучшим выбором станет двухлинейное расположение кухонных модулей, что позволит скорректировать форму помещения и организовать удобную расстановку;
- Интересные и необычные дизайнерские решения, например, островные или полуостровные планировки, проще всего реализовывать владельцам просторных прямоугольных комнат.
2. Габариты и внешний вид кухонного гарнитура
Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание, если кухонный гарнитур уже выбран и куплен — это дизайн и размеры мебели.
- Если он составлен из большого количества блоков, стоит рассмотреть угловую или п-образную планировки;
- Компактные модули можно расположить одним рядом, а высокие шкафы расставить у противоположной стены;
- Остров рекомендуется располагать строго посередине кухни, на расстоянии не менее полутора метров от шкафов.
3. Наличие окон и балкона
При планировании кухни нужно учитывать расположение окон и балкона, так как гарнитур не должен ограничивать их доступность. Поэтому не рекомендуется размещать его впритык к оконным или балконным проемам. Как следствие, П-образная планировка при наличии балкона чаще всего исключается.
Хорошим вариантом в этом случае будет установка барной стойки между окном и кухней.
Варианты планировки кухни: линейная, двухрядная, угловая, с островом и другие
Прежде чем покупать кухонный гарнитур, стоит ознакомиться со всеми способами расстановки и соотнести их с особенностями помещения. Важно продумать хранение продуктов и посуды, расположение обеденного стола и другие нюансы. Рассмотрим каждый тип планировки более подробно.
1. В один ряд
Линейная планировка — это универсальный способ расстановки, который хорошо впишется в любое пространство. Однорядную кухню часто используют в узких прямоугольных или небольших комнатах площадью 4-6 кв.м. Для создания функциональной зоны длина стены, где будет находиться мебель, должна превышать 2 метра.
Главным минусом однорядной планировки является отсутствие правила рабочего треугольника, поэтому лучше всего последовательно расположить плиту, мойку и холодильник. Также в такой кухне не всегда достаточно пространства для размещения всей необходимой посуды и техники. Нужно соблюсти сложный баланс между функциональностью и захламленностью пространства, без ущерба эргономике.
СОВЕТ: Для увеличения полезной площади на линейной кухне разумно использовать электрическую варочную панель вместо газовой плиты и высокие, вместительные шкафы для хранения посуды и продуктов.
Основные достоинства однорядной кухни:
- простота проектирования и расстановки;
- доступная стоимость и большой выбор вариантов;
- отсутствие неудобных угловых шкафов и ящиков;
- компактная линейная кухня визуально делает помещение просторнее.
2. В два ряда (или параллельная)
Оптимальный выбор для просторной или проходной кухни. В данном случае легко создать идеальный рабочий треугольник, но в очень больших помещениях придется тратить много времени на переход из одной функциональной зоны в другую.
СОВЕТ: Раковину и плиту лучше расположить вдоль одной стены, а хранение организовать с противоположной стороны.
Гарнитур устанавливается у двух параллельных друг другу стен, расстояние между которыми составляет минимум 90-120 сантиметров с учетом ширины комнаты 2,2 метра и стандартной глубины шкафов 60 сантиметров. Обеденный стол установить между рядами возможно при ширине кухни не менее 3,5 метров.
На какие недостатки такой планировки стоит обратить внимание:
- Обычно таких кухонь нет среди стандартных предложений магазинов, поэтому ее придется изготавливать на заказ, что увеличит сроки и стоимость;
- Не подходит для маленьких площадей;
- Сложно выбрать место для расположения обеденного стола.
3. П-образная
П-образная планировка подразумевает расположение мебели у трех соприкасающихся стен и отлично подойдет для больших прямоугольных кухонь шириной 2,4-3,2 метра. Если же она гораздо шире, то лучше выбрать островную или угловую расстановку. Чтобы эргономично организовать пространство около окна, высота подоконника должна быть 85-90 сантиметров. Оптимальное расстояние между противоположными рядами кухонных модулей составляет 120-200 сантиметров.
Различают несколько способов расположения мебели на п-образной кухне:
- первый модуль — плита, в середине — раковина, на противоположной стороне — холодильник, а обеденная зона — в центре комнаты;
- первый модуль — холодильник и плита, в середине установлена мойка, а около окна — барная стойка;
- первый модуль – холодильник, варочная поверхность и раковина, в середине — мойка, а на противоположной стороне организована столешница и барная стойка.
Среди основных преимуществ п-образной планировки можно выделить:
- Большое количество мест для хранения;
- Легко организовать комфортное перемещение и зонировать пространство.
Что касается минусов, то здесь актуальны все сложности реализации двухрядной кухни. Помимо этого, такой гарнитур зачастую выглядит громоздким. Для того чтобы этого избежать можно заменить часть верхних ящиков на полки или оформить их стеклянными дверцами.
4. Г-образная
Г-образная (угловая) планировка является одним из самых распространенных вариантов, поскольку вписывается как в миниатюрные, так и в просторные кухни. Она позволяет соблюдать принцип рабочего треугольника и максимально задействовать свободную площадь. Специалисты рекомендуют отказаться от идеи размещать крупногабаритную бытовую технику в угловой секции.
Главный недостаток: если кухня отличается сложными выступами, например, воздуховодом, то изготовление мебели угловой формы потребует много времени и денежных средств.
5. С островом
Островная планировка чаще всего используется в частных домах и загородных коттеджах с просторными кухнями площадью как минимум 18 кв.м. Остров располагают в центре комнаты, а другую кухонную мебель — по желанию хозяйки, в частности применяют п-образное, г-образное или линейное расположение.
Оптимальные размеры острова составляют (в сантиметрах):
- ширина — от 60 до 120;
- высота — 80-90 (для барной стойки высота от 120);
- длина — от 120 до 180.
Почему стоит выбирать такую расстановку?
- Многофункциональность острова. Он может выступать как дополнительное место хранения, заменять обеденный стол или рабочую поверхность. В него можно встроить варочную поверхность или мойку. В общем, вариантов его использования крайне много, выбирайте то, что подходит под ваши нужды.
- Подходит для нахождения на кухне большого количества людей, например, если вы любите готовить всей семьей.
- Позволяет органично заполнить большое пространство, создавая комфортные пути перемещения по комнате.
Но островная планировка имеет и свои особенности:
- Необходимо проведение дополнительных коммуникаций, если вы решили встроить в остров мойку или бытовую технику.
- А если речь идет о размещении в нем варочной панели, то это потребует еще и специальную вытяжку, установка которой тоже влечет за собой определенные сложности.
6. Полуостровная
Полуостровная кухня совмещает в себе линейный гарнитур и дополнительный выступ, который используют как столешницу, сервировочный стол или барную стойку.
Полуостров располагают как в маленьких студиях для визуального отделения кухни, так и в больших помещениях с совмещенной столовой.
СОВЕТ: Согласно правилам эргономики для комфортного приема пищи человеку требуется посадочное место шириной 60 и глубиной 40 сантиметров. Этот факт необходимо учитывать если вы хотите использовать остров для приема пищи. Также для удобства нужно предусмотреть свес столешницы на 30 сантиметров для расстановки барных стульев.
Правила расстановки кухонной мебели и техники
Стараясь упростить перемещение по кухне, не стоит пренебрегать правилами эргономики и требованиями безопасности. В этом разделе мы расскажем, как правильно разместить мебель и бытовую технику, а также поделимся рекомендациями экспертов по обустройству кухни.
1. Принцип рабочего треугольника
Рабочий треугольник включает в себя следующие участки:
- хранение (холодильник, морозильная камера);
- термическая обработка (микроволновая печь, варочная плита, духовой шкаф);
- мойка (раковина, посудомоечная машина).
Рабочее пространство должно быть оформлено равносторонним треугольником с суммой сторон не более 6 метров, а расстояние между его точками, например, от плиты до холодильника, составлять не более 1-1,5 метров. Это позволит создать максимально удобный и быстрый путь передвижения к основным кухонным модулям.
2. Комфортные проходы
Один из важнейших моментов, который нужно учитывать при планировке кухни — это обеспечение свободного передвижения в рабочем треугольнике. Если кухня является проходной комнатой в квартире или частном доме, то нужно предусмотреть расстояние между мебелью в полтора метра, в любом другом случае достаточно 100-120 сантиметров для перемещения хозяйки.
Какое расстояние необходимо предусмотреть при открытии дверцы (в сантиметрах):
- духовой шкаф – 110;
- посудомоечная машина – 100;
- нижние шкафы – 90.
3. Обустройство маленькой кухни
Компактная техника отлично подойдет для расположения в комнате площадью 4-6 кв.м., например, встраиваемые узкие холодильники и посудомойки можно разумно интегрировать в кухонные модули. Стоит отказаться от лишних предметов: стиральную машину не обязательно устанавливать на кухне, логичнее выбрать для этого санузел или коридор.
4. Расстановка бытовой техники
- Согласно нормам безопасности запрещено устанавливать мойку вплотную к холодильнику и плите, рекомендуемое расстояние между ними должно составлять не менее 60 сантиметров, иначе нарушение условий эксплуатации приведет к поломке бытовой техники.
- Стиральная машина и посудомойка должны находится как можно ближе к мойке, это упростит подсоединение к водопроводу и электричеству.
- Плиту и микроволновую печь рекомендуется размещать на уровне глаз, чтобы хозяйке не пришлось нагибаться во время готовки.
5. Местонахождение раковины
- Расположение мойки лучше всего запланировать на этапе капитального ремонта, поскольку ее удаленность от стояка не должна превышать 2,5 метра.
- Для максимального комфорта следует выбирать глубокие и удобные конструкции, чтобы помещалась самая большая кастрюля.
- Современные раковины предусматривают установку смесителя с душевым шлангом, дозатором для моющего средства и углублением для губки.
6. Требования безопасности
Минимальное расстояние от газовой плиты до окна должно составлять 45 сантиметров, а вытяжку следует устанавливать на высоте 75-85 сантиметров от варочной поверхности.
Причем расстояние индукционной и электрической плиты до оконных проемов не имеет значения, поскольку вероятность возгорания отсутствует.
7. Соответствие высоты модулей и роста владельцев жилья
- Оптимальная высота нижних шкафов и столешницы при среднем росте хозяйки составляет 85 сантиметров;
- Для людей выше среднего роста (от 180 сантиметров) подходит высота столешниц на уровне метра;
- Если рост человека не превышает полутора метров, лучше всего подобрать мебель высотой от пола 76-82 сантиметров.
8. Угловые шкафы, органайзеры и освещение
Стоит отдать предпочтение подъемным механизмам и вращающимся системам открытия угловых шкафов.
По правилам эргономики ящик со столовыми приборами следует расположить около варочной панели. В выдвижных шкафах лучше использовать органайзеры и разделители, а специальная фурнитура поможет удобно расположить предметы редкого использования.
Кроме того стоит тщательно продумать грамотное освещение, применяя акцентные, декоративные и общие источники света или многоуровневое построение светового сценария.
9. Рациональное использование ниш и выступов
Оригинальное дизайнерское решение — поставить в нише крупную мебель или бытовую технику, например, холодильник.
Создать дополнительное место для хранения позволит встроенный в нишу шкаф, где можно расположить редко используемую посуду, книги с рецептами или средства для уборки.
Если в угловой секции находится короб для вентиляции, его можно частично скрыть гарнитуром. Для маскировки выступа рекомендуется использовать те же материалы и оттенки, что и для стен.
10. Доступность верхних полок
В кухонных шкафчиках зачастую наиболее функциональным становится именно верхний уровень, где хранятся различные сыпучие продукты и посуда. Для того чтобы добираться до них без помощи табурета, расположение верхней планки шкафа не должно быть выше 210 сантиметров от пола.
Как правильно реализовать зонирование кухни
Для того чтобы сделать каждый метр кухни максимально удобным и функциональным используют различные методы разделения пространства. Остановимся на самых популярных приемах зонирования.
1) Использование острова или барной стойки для визуального отделения кухни от гостиной. Они могут использоваться как вместо обеденного стола, так и в сочетании с ним.
2) Еще одна опция для квартир, где кухня находится в одном помещении с гостиной или спальней - перегородки. Лучшим выбором будет стеклянная конструкция, так как она не мешает свободному проникновению света и в комнате остаётся ощущение «воздуха».
Но для более просторных площадей подойдет и перегородка из гипсокартона, которая создаст полное ощущение обособленности кухни.
3) Более простой в реализации и мобильный в использовании вариант – различные виды ширм. При выборе важно оценить водоотталкивающие свойства материала, так как на него могут попадать брызги воды и жира при приготовлении пищи.
4) Кухонную зону можно выделить, поместив ее на подиум. Разница высот поможет создать визуальное зонирование.
5) Контрастная отделка пола. Это может быть акцентный паттерн или разница текстур. Например, паркет в столовой и керамическая плитка на кухне.
6) Разные цвета в оформлении стен кухни и обеденной (или любой другой прилегающей) зоны. При этом важно, чтобы они хорошо сочетались между собой.
7) Можно пойти еще дальше и поиграть с отделочными материалами. Например, выделить стену, где находится кухонный модуль, декоративным кирпичом. Это очень выразительный прием.
8) Зонирование источниками света. Можно выбрать различные световые схемы для выделения определенных участков кухни, например, в рабочей зоне разместить точечные светильники, встроенные прямо в шкафчики, а над столом – длинные подвесные лампы.
Некоторые способы зонирования отлично сочетаются между собой, тем самым усиливая эффект разделения. Так, комбинирование цветов составит отличную пару световому зонированию, создав гармоничный ансамбль. Напротив, ширмы и перегородки лучше использовать «соло», так как они создают сильный эффект разграничения без дополнительных средств.
Выбираем место для обеденной зоны
Давайте будем честны – в большинстве наших квартир не предусмотрена отдельная столовая, а это значит, что перед нами стоит выбор: где расположить стол, за которым мы будем принимать пищу.
Вопрос может казаться простым, но только на первый взгляд. Нужно учесть очень много разных моментов:
- сохранение удобных проходов на кухне (в том числе при выдвинутых стульях);
- эргономика перемещения от рабочих зон к обеденной;
- как разместить всех членов семьи за маленьким столом или как разместить стол достаточного размера на маленькой кухне.
Начнем с того, какие опции для размещения обеденной группы в принципе есть:
1. Центр комнаты. Такое расположение подходит только для просторных комнат или квартир-студий.
2. У одной из стен. Вариант подойдет практически для любой кухни линейной или угловой планировки. Но стоит учитывать, что в таком случае одна из сторон стола не будет использоваться и за ним не получится расположить большое количество людей.
3. В углу. В таком случае стол примыкает сразу к двум стенам, тем самым количество посадочных мест еще более сокращается. Подойдет, если за ним чаще всего находятся не более двух человек одновременно.
4. У окна. Хороший вариант при линейном или параллельном расположении кухонных блоков.
При планировке столовой зоны важно учесть и комфортные размеры посадочных мест:
- для стола ширина пространства на одного человека не должна быть менее 60 см, глубина – менее 40 см;
- для стульев ширина варьируется в диапазоне 50-70 см, глубина от 40 см.
Также обратите внимание на высоту стульев относительно стола. Для удобной посадки столешница должна располагаться чуть ниже уровня груди.
СОВЕТ: не забудьте предусмотреть пространство для отодвигания стула. При расстановке мебели закладывайте расстояние до стены не менее 80 см.
Дополнительными опциями для приема пищи могут стать барная стойка, полуостров, остров или даже подоконник (если увеличить его ширину с учетом достаточного размера выступа).
И если барная стойка ввиду своей компактности подойдет для комнаты любой площади, то остров рекомендуется выбирать только для просторных помещений.
Зачастую для такой мебели требуются специальные высокие стулья. Основные принципы при их выборе будут такими же, как и для обычных аналогов. Дополнительно стоит предусмотреть лишь перекладину для ног, так как до пола они доставать не будут.
Заключение
Разработка проекта эргономичной кухни требует соблюдения принципа рабочего треугольника и правил безопасности, также необходимо учитывать требования и пожелания хозяйки. Чтобы спланировать удобное пространство, в котором будет комфортно и быстро готовить любимые блюда, можно экспериментировать с расположением кухонных модулей, бытовой техники и мебели.
Теги статьи
Читайте также:
Прямоугольная кухня предоставляет широкие возможности для дизайна и планировки. И хотя такая форма помещения считается одной из наиболее удобных для проектирования, создать в ней уютное и функциональное пространство порой не так просто. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание при зонировании и оформлении прямоугольной кухни, чтобы максимально использовать её потенциал.
Розовый цвет имеет широкий спектр оттенков, некоторые из них делают интерьер нежным и спокойным, другие – насыщенным и ярким. Чтобы розовая кухня выглядела гармонично и стильно, важно соблюдать ключевые рекомендации при ее оформлении. О них и не только в нашей статье.
В этой статье мы собрали для вас лучшие идеи дизайнеров "Кухни Беларуси" и фотографии реализованных нами проектов с черными кухнями.